Деревня Купля, которой больше нет

kniga_pyatiny

Купля – это старинное ижорское поселение на месте которого сейчас расположено наше СНТ. В этом материале мы кратко расскажем о его истории.

В средние века территория от р. Луги до р. Волхов входила в состав новгородских земель под названиями Вотская сотня (устав Ярослава Мудрого о мощении Новгорода), Вотская пятина (Софийская Первая летопись, 1069 год), Водская земля ( в договорах, которые заключали новгородцы с великими князьями московскими), Водская область (в Записках Герберштейна и других иностранцев). /Источник/ Название «Вотская» (или «Водская») было дано этой земле по имени одного из финно-угорских народов ее населявших – Водь. Вместе с водью на этих землях жили ижоры, весь, сумь, а также некоторые другие, менее численные народы.

Во второй половине XV века под руководством Ивана III происходит присоединение новгородских земель к Москве и в связи с этим возникает потребность в их точном учете и описании. Наконец, в начале XVI века, с появлением писцовых книг Новгородской земли появляются первые, дошедшие до нас, подробные письменные свидетельства о составе новгородских территорий. К этому времени Новгородская земля уже официально разделена на пять областей. Эти области называются пятинами: Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая пятины. Пятины в свою очередь разделяются на уезды (город и присоединённые к нему области), а уезды – на погосты (изначально – место остановки князя и его дружины во время сбора урока, в дальнейшем – аналог современного муниципального образования районного уровня).

В 1499-1500 гг. появляется писцовая книга Вотской пятины, составленная московскими дьяком Дмитрием Васильевичем Китаевым и подьячим Никитой Семеновым сыном Губой Моклоковым. В этой книге водская земля впервые получает название «Вотская пятина». Здесь мы находим первое упоминание о деревне Купля. Вернее Прикупля – так она называлась в конце XV века.

В писцовой книге Вотской пятины, исследованию которой посвящена часть монографии Неволина К. А. «О погостах и пятинах новгородских в XVI веке, с приложением карты» 1852, в описании Каргальского уезда, относящегося к Копорскому погосту (по названию города Копорья) мы находим следующие строки:

Из текста писцовой книги следует, что сельцо Прикупля над озерцом над Глубоким, как минимум во второй половине XV века, состояло в Каргальском погосте Копорского уезда Вотской пятины и находилось в ведении Великого Князя Новгородского, то есть Ивана III Васильевича (Ивана Великого).

Прикупля – так у новгородцев называется
приобретенный за деньги надел земли.

В 1905 году архимандрит Сергий на основе писцовых книг Вотской пятины создает подробную карту этих земель. Фрагмент этой карты, включающий сельцо Прикупля, мы приводим ниже.

В 1555 году Вотская пятина была сильно разорена королем Швеции Густавом I Вазой во время его неудачной военной кампании против Москвы. В 1617 году подписанием Столбовского мирного договора заканчивается Русско-шведская война 1610-1617 гг. По этому договору существенная часть Вотской пятины отходит к Швеции. Вместе с этим исчезает новгородское название этих земель. Теперь территория на которой находится сельцо Прикупля имеет шведское название – Ингерманландия (Ingermanland), а сама деревня называется Kupula. Интересно, что теперь доминантой названия территории является имя народа Ижора (Ингры, Ингрикоты или Ижорцы).

Inkeri maa – прекрасная земля (фин).

В 1700 году начинается Северная война и в 1721 году по Ништадскому миру эта местность формально отошла обратно к России, хотя была занята Петром I в 1702 г., и уже в 1708 году вошла в состав губернии Ингерманландской, переименованной в 1710 г. в С.-Петербургскую. С этого времени в разных источниках встречается упоминание об ижорской деревне Купля (Купли), относящейся к Ямбургскому (по названию г. Ямбург, сейчас – Кингисепп) уезду Санкт-Петербургской губернии.

В 1860 году появляется подробная топографическая верстовая карта, на которой мы видим план деревни Купля, которая на тот момент была весьма заметным поселением, состоящим из 44 дворов.

В 1864 году центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел издаются «Списки населенных мест Российской Империи» . В томе XXXVII, посвященном Санкт-Петербургской губернии, мы находим следующую информацию о деревне Купля (Уускюля): число дворов – 40, число жителей мужского пола – 128, число жителей женского пола – 139. Из окрестных деревень больше была лишь деревня Малое Стремленье (47 дворов).

Деревня находилась в собственности Ораниенбаумского Дворцового Ведения. В этом издании также мы находим первые официальные сведения об этническом составе жителей деревни. Согласно «Спискам» в деревне жили ижорцы.

Также следует отметить, что знаменитый этнограф Петр Кеппен в Ямбургском уезде отметил пребывание 7493 ижор в 64 деревнях. В Сойкинском приходе в середине XIX в. 3717 ижор отмечено в 32 деревнях. Это был самый крупный ареал ижорского расселения. Ижоры проживали там в следующих селениях: Сойккала (село Сойкино) — 84, Венанконтса (Вотский конец) — 155, Таринайси (Андреевщина) — 294, Мяттязи или Мяттяхянкюля (Горки) — 103, Логове или Лоанкюля (Логи) — 207, Савимяги (Глинки) — 165, Колкампяя (Колгомпя) — 97, Лоуккола (Ловколово) — 172, Пятзиня (Пятчино) — 93, Уускюля (Купля) — 115, Руйтса (Ручьи) — 232, Оусомяги (Евсеева Гора) — 174, Таммиенконду (Дубки) — 42, Отсаве (Сменково) — 36, Коскина (Кошкино) — 80, Сяядиня (Слободка) — 242, Коскисенкюля (Косколово) — 291, Репола (Репино) — 43, Хамала (Гамалово) — 48), Роллока (Александровка) — 31, мыза Красная — 37, Волоитса (Валяницы) — 72, Виистиня (Вистино) — 141, Суйя (Суйда) — 105, Мяккюля (Мишино) — 93, Саарове (Югантово) — 94, Метсякюля (Залесье) — 7, Сомеро (Большое Стремление) — 228, Харккола (Гарколово) — 142, Илиеши или Ильесса (Новое Гарколово) — 46.

С 1917 года деревня Купля относится к Сойкинской волости Ямбургского уезда, а с 1922 года – к Сойкинской волости Кингисеппского уезда.

В 1935 г. начинается строительство Кингисеппского оборонительного рубежа. По свидетельствам очевидцев в 1935 г. в Куплю приезжал К. Е. Ворошилов, который лично принял решение строить на месте деревни военный аэродром. Жителям было предписано покинуть деревню в кратчайший срок. На этом заканчивается история деревни Купля.

К сожалению, пока нам не удалось разыскать фотографий деревни Купля и ее жителей, но для того, чтобы оценить колорит ижорской жизни мы предлагаем вашему вниманию несколько фотографий из окрестных ижорских деревень.

СНТ Корвет на Купле